PARASITO-MYCO
BIENVENUE DANS FORUM DES RESIDENTS EN PARASITOLOGIE ET MYCOLOGIE MEDICALES,

MERCI DE S'INSCRIRE

la cuisine algerienne

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Mer 14 Avr - 14:31:47

J'ai ouvret ce topic specialement pour ceux et celles qui aiment la cuisine algerienne

on va commencer avec chtitha djadje

المطبخ الجزائري - وصفة شطيطحة دجاج




المقادير:


قطع لحم دجاج
كأسان حمض منقوع
رأس ثوم
ملح
ملعقة فلفل عكري
نصف ملعقة زنجبيل
نصف ملعقة كمون
نصف ملعقة زعفران الشعرة
بقدونس للتزيين
زيت


التحضير:
حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتين
انقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاج
أضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابل
مرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكونات
غطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة
الماء الساخن إن وجب
عند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق


ملاحظة 1:
إن الإكثار من استعمال الطماطم المصبرة جعل الجزائريين من أكثر الدول إصابة
بأمراض القرحة المعدية
لذلك لا أذكرها كثيرا لانني لا أستعملها كثيرا .والعودة إلى الاصل فضيلة،
فلم تكن تستعمل في الطبخ الجزائري الاصلي لا في العاصمة ولا خارجها
ملاحظة 2:
للزنجبيل فوائد صحية كبيرة ويعطي للدجاج طعما لذيذا ونكهة خاصة واننا لا
نقدر إلا على "جاج التريسيتي"
ملاحظة 3:
زعفران الشعرة طبيعي ويضفي على الشطيطحة لونا أحمرا جميلا


بالصحة والهناء
avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par Flora le Mer 14 Avr - 16:18:41

, ça a l'air délicieux, je me pencherai sur la question plus tard, je dois y aller doka Smile.

_________________
"For you will still be here tomorrow, but your dreams may not." Signée Yucef Islam
avatar
Flora
Résident II
Résident II

Messages : 235
Date d'inscription : 13/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Jeu 15 Avr - 1:09:42

الطريقة الأولى للمحاجب الجزائرية



المقادير:


العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير

بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.

طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات
بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

ونضع الحشو




لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل




المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق


التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة
واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى
هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب
1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه
الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية
avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par Flora le Jeu 15 Avr - 1:20:39

, je les aime bien épaisse ana, et parfois je met du fromage et du poulet cuit bien sur (m7adjeb moderne hihi) miam miam.

_________________
"For you will still be here tomorrow, but your dreams may not." Signée Yucef Islam
avatar
Flora
Résident II
Résident II

Messages : 235
Date d'inscription : 13/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Jeu 15 Avr - 12:44:57

Flora a écrit: , je les aime bien épaisse ana, et parfois je met du fromage et du poulet cuit bien sur (m7adjeb moderne hihi) miam miam.

mhadjeb au poulet ca a l'air delicieux
avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Ven 16 Avr - 2:15:29

المطبخ الجزائري - وصفة الكسكسى



المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء

مقادير الكسكس:

* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره

طريقة التحضير

لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من
قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب
المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك
نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس
.....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و
نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه
حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع
الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب
البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب
الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة
الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في
إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى
طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس
بالمرق

avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par Flora le Ven 16 Avr - 14:47:53

Salam Smile
Spéciale dédicace a benzo, voici mon assiette Very Happy, je mange pas la moitié de ces legumes mais fallait bien decorer mon couscous , admirer la foret de cornichons .




Bon appetit Smile

_________________
"For you will still be here tomorrow, but your dreams may not." Signée Yucef Islam
avatar
Flora
Résident II
Résident II

Messages : 235
Date d'inscription : 13/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par salvation le Ven 16 Avr - 16:36:01

salma
mais il y a plus de légumes que de couscous !
Spoiler:
thelaw fik une grande part de poulet

_________________
Une joie partagée est une double joie, un chagrin partagé est un demi-chagrin.

avatar
salvation
Résident II
Résident II

Messages : 258
Date d'inscription : 10/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par Flora le Ven 16 Avr - 16:56:58

salvation a écrit:salam
mais il y a plus de légumes que de couscous !
Spoiler:
thelaw fik une grande part de poulet

Hahaha, donc qd j'ai enlevé la moitié, ferghet l'assiette Sad, hakdak et j'ai pas touché au poulet, kount cheb3ana , je vais me rattraper dans quelques heures inchaa Allah Razz

_________________
"For you will still be here tomorrow, but your dreams may not." Signée Yucef Islam
avatar
Flora
Résident II
Résident II

Messages : 235
Date d'inscription : 13/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Sam 17 Avr - 14:00:04

Flora a écrit:Salam Smile
Spéciale dédicace a benzo, voici mon assiette Very Happy, je mange pas la moitié de ces legumes mais fallait bien decorer mon couscous , admirer la foret de cornichons .




Bon appetit Smile

oh macha ALLAH akdili 3la elmarkad
avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Sam 17 Avr - 19:50:34

طاجين الزيتون




وصفة دزيرية = جزائرية

أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع
تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر
حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك
نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر

لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة
في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط
جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين
و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا

وووو بالهنا و الشفا

ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و
فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء ..
لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن

avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Ven 23 Avr - 0:33:56

المطبخ الجزائري - وصفة البوراك



المقادير

6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي

طريقة التحضير

نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع
صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج

و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة
هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها
على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية
طيبة
avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par hypnophile le Ven 23 Avr - 0:37:38

Ramdan ma bkaloch bazaf bouraka

hypnophile
Interne
Interne

Messages : 12
Date d'inscription : 11/03/2010
Localisation : ALGER

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par benzodiazepine le Ven 23 Avr - 17:25:52

bkalou krib 4 mois
avatar
benzodiazepine
Résident I
Résident I

Messages : 66
Date d'inscription : 28/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par Flora le Ven 23 Avr - 20:49:34

Inchaa Allah, vivement , ltema tchouf les recettes, on sera très inspiré .

_________________
"For you will still be here tomorrow, but your dreams may not." Signée Yucef Islam
avatar
Flora
Résident II
Résident II

Messages : 235
Date d'inscription : 13/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: la cuisine algerienne

Message par salvation le Sam 1 Mai - 0:38:28